Beyra Tinto Superior

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NOTAS TÉCNICAS
COLHEITA 2011
DENOMINAÇÃO DOC Beira Interior
CASTAS Tempranillo, Mencia, Touriga Nacional e Rufete de vinhas velhas.
ÁLCOOL 14,5%
pH 3,66
ACIDEZ TOTAL 35,6 g/dm³
AÇUCARES REDUTORES 33,4 g/dm³

12 meses em barricas novas de carvalho francês 1/3 e americano 2/3. / Lote de uma selecção de uvas em várias parcelas de vinha, das castas Tinta Roriz (Tempranillo), Jaen (Mencia), Touriga Nacional e uma pequena percentagem de vinhas velhas com Rufete. / Solos xistosos.
ORIGEM Uvas com origem em vinhas plantadas no planalto da Beira Interior, a uma altitude média de 700 metros, maioritariamente com mais de 40 anos de idade em solos de xisto. Em função do ano, seleccionamos as melhores vinhas, cujas castas autóctones estão perfeitamente adaptadas ao clima rústico provocado pela altitude.
CICLO FISIOLÓGICO A vindima de 2011 foi uma das melhores dos últimos 10 anos. Até final de Agosto tivemos um dos verões mais frescos dos últimos anos, que culminou com um Setembro e início de Outubro quente e solarengo. Isto deu origem a boas maturações. Nos últimos 3 meses até à vindima praticamente não choveu, contribuindo para uma grande concentração. Tintos excelentes, muito concentrados com taninos maduros de muita qualidade, cores vivas e carregadas, alcoólicos e aromáticos. Chuva: 275 mm / Floração: Meados de Maio / Clima: Verão moderado e seco com Inverno muito frio.
VINIFICAÇÃO Uvas colhidas à mão, recepção com desengace total e esmagamento de imediato. Fermentação entre os 22 - 26 ºC durante 7 dias com maceração suave.
ESTÁGIO Estágio durante 12 meses em barricas novas de carvalho francês 1/3 e americano 2/3.

NOTAS DO ENÓLOGO As uvas que deram origem a este vinho foram vinificadas em conjunto, tive por objectivo vindimar as várias castas nas várias parcelas na altura em que pensei que o resultado seria o melhor para produzir um vinho de guarda. Grande concentração, muito fresco, o lote deu origem a um aroma muito complexo onde se conjugam harmoniosamente as notas de barrica que adicionam complexidade às especiarias, aos frutos pretos, ao alcaçuz, às violetas num conjunto que promete melhorar em garrafa ano após ano. Complexidade, aroma muito concentrado, vigoroso e estruturado na boca com uma textura espessa a denotar uvas criadas com stress. Antes de o beber decante-o, disfrute-o com pratos de carne fortes, caça e ou queijos fortes que mais goste.

 

 

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